设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

从法官判案中理解夫妻关系

  发布时间:2014-03-14 11:24:35


    花好月圆、百年好合等都是形容夫妻的美好词语。婚姻的缔结不仅是意味着一个新的家庭的组成,它还是两个家庭的祝福,承载着所有亲朋好友的美好期望。

    热闹的鞭炮声中,一对新人喜结连理,大家祝福他们百年好合长长久久,希望王子和公主从此过上幸福的生活。愿望是丰满的,现实却很骨感。自我来到法院的这段时间中见到最多的就是离婚案件,令我吃惊的是前来立案的以80后居多,甚至很多刚刚结婚不久。

    通过对案卷的分析和对当事人的了解,我认为80一代离婚率如此之高有以下几方面原因:

    首先,80年代是一个彰显个性的年代,随着大家物质条件的好转,生活条件相对优越,并且随着时代的变迁,人们思想越来越开放。作为新生的一代80后个性独立,思想开放,大胆、创新。因此,新思想和老一代的传统思想发生碰撞,往往是火花四溅。

    其次,谈恋爱是两个人之间的事情,而结婚则意味着两个家庭甚至两个家族的事情。80一代恰逢中国的计划生育政策,独生子女多。父母、祖父母娇生惯养,含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了,以至于很多年青一代养成了小霸王、小公主脾气,生活中都以自我为中心,无法容让。这使得他们在以后的婚姻生活中不能很好的处理夫妻之间、婆媳之间、亲友之间的矛盾。甚至在矛盾的发展之中 激化矛盾,使之不可调和。

    再次,在当代的农村地区结婚大多依然是经过媒人介绍,双方之间并不十分了解。很多年轻人在外打工过年放假期间经人介绍认识对方,年后双方就又各自出去打拼。根本还没有完全了解对方,就准备被结婚了。双方的婚姻十分仓促,又没有什么深厚的感情基础。结婚之后,夫妻很多依然会选择外出打工,两地分居。长时间的缺乏沟通使得原本就脆弱的感情基础得不到维系,十分的容易产生矛盾。而且在分居的过程中很容易有第三者插足。另外,也有一部分是在打工中自由恋爱结合的。这一部分中有大都十分年轻十八九就结了婚甚至有了孩子,这一阶段的年轻人由于年纪小人生观和价值观均不成熟,不能意识到婚姻所带来的责任,婚后也不能撑起一个家庭。时间一长双方的不满就会加剧,最终婚姻走向破裂。

    最后,我始终相信经济基础决定上层建筑。大家经济的普遍不宽裕是很多矛盾起始点。经济拮据,大家就容易斤斤计较,互不让步,激化夫妻、公公婆婆之间的矛盾。

    夫妻两人的结合承载着所有人的祝福,每个人也都期望着愿得一心人,白首不相离,然而因为这样那样的原因有很多家庭走向了分裂。人说至亲至疏夫妻 ,夫妻可以是世上最亲近的人,也可以是世上最疏远人;有十几年如一日照顾植物人妻子的丈夫,也有转移财产抛妻弃子的人渣。在这个浮夸的社会中我们永远都不知道下一刻会发生什么明天又会怎么样,但是我们可以做到未雨绸缪,在婚姻关系存续期间努力维系它经营它,在离婚的时候保护好自己的合法权益,最大限度的维护自己的合法权益利益。

    离婚犹如一场没有硝烟的战争,在这场战争里没有真正的赢家。总会存在或大或小的恩怨, 可谓怨恨交织。离婚前不履行夫妻之间的扶助义务、转移婚前财产;离婚后不履行离婚协议、判决书或者调解书(如不按时支付抚养费,不让对方探视孩子,逾期不支付房子对价款,不配合办理房屋产权手续)的情况相当普遍。面对此情此景,我们要有充分的思想准备。以前夫妻关系融洽时自是千般恩爱,万般可心,一旦没有了感情走到离婚这个地步时以往的好就是现在的面目可憎。至亲至疏夫妻,离婚有时候关系着一个人都后半生甚至两个或者多个家庭。结婚是人生的一次重要选择,离婚同样关系着你的后半生,幸福也好痛苦也罢都必须谨慎作出选择。有时候即使你得到了有利于自己判决,不一定你就能拿到手。房子判归一方后,对方给你折价款但是房屋变现相当困难,普通老百姓很难一次性的把几万或者几十万元的折价款给你付清。面对现实,你可能只有接受比较长的付款时间或让对方一次性少付点。在离婚分产中若关系到房产,从在法院的经历来看,建议还是要房,这最实在,宁可其他方面做些让步,房款再多都是虚的,对方给不了你,你又如何?在离婚中不要过多的相信承诺即便它写在判决书上,吃到肚子里面的才是自己的。宁可吃点亏让下步,尽量通过法庭把补偿折合成现金、实物现场履行。

    幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有着各的不幸。深厚的感情源自于沟通,双方在交流中互相理解、包容从而产生志同道合的理想,这样的婚姻才会有可能会幸福。别人的只言片语不代表你自己也不代表他(她)就是这样子,多一些沟通少一些隔阂,有时候我们可以少挣些钱收获一生的幸福。

    其次,要心宽体胖家和万事兴。矛盾始终存在在生活中的各方面各时段,我们要正确对待它,要有颗宽容慈爱感恩的心,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

    虽然我们都希望生活有一个美好的开始也有一个圆满的谢幕。但生活中总有意外。我认为随着思想的开放,婚前财产的公证、协议可以为大众所接受。这不存在男方或女方谁吃亏的问题,因为一切皆有可能。

    人常说宁拆十座庙,不毁一门亲。对于离婚案件的处理,庭里很细致。离婚的案件,特别是80后主审法官都具体的询问双方当事人自己的真实意思,多次找双方当事人及双方父母说和,有可能撤诉的尽一切可能说服当事人撤诉。不能撤诉的夫妻双方若孕育有子女,或认为两人感情并未完全破裂的,多裁定不予离婚给双方各自一个冷静思考挽救的机会。

    至近至远东西,至深至浅清溪。至高至明日月,至亲至远夫妻。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630243 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1