设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

刘某某追索劳动报酬案

  发布时间:2014-03-20 16:39:26


    【案例索引】

    一审:郏县人民法院(2013)郏民劳初字第72号案件(2013年12月20日)

    【案情】

    原告:刘某某

    被告:郑州市东城建筑工程配套有限公司

    被告:夏某某

    郏县人民法院经审理查明:原告刘某某等15人为郏县白庙乡马湾新村移民,2012年11月,在刘某某的带领下,15人在郏县浩博家居建材物流园施工,当时所欠工资款没有支付,原告等人多次催要,但一直没有得到钱,春节期间原告等人经上访得到部分工资款,下余15000元于2013年4月16日由夏某某出具了欠条,后原告等人找夏某某要钱,夏某某称被告郑州市东城建筑工程配套有限公司欠他钱没有支付,故无钱支付刘某某等人的工资款。为维护自己的合法权益。刘某某等15人将郑州市东城建筑工程配套有限公司、夏某某诉至法院,请求法院依法判令二被告及时支付拖欠的工资款。

    【审判】

    郏县法院经审理认为:被告郑州市东城建筑工程配套有限公司、夏某某作为工程的发包方和承包方,应当对具体实施建筑工程的劳动者支付相应的劳动报酬。刘某某等人在工地施工,工程完毕后,被告应当按时支付工资款,但是却没有支付。为了有效化解纠纷,让刘某某等人早日拿到工资款,在法院的不懈努力下,被告当场将拖欠的15000元工资款支付给了原告。

    【调解过程及效果】

    郏县法院党组书记、院长王民克得知案件情况后,高度重视,考虑到原告等人为马湾新村移民,如若问题得不到及时解决,极易引发群体性恶性事件,不利于维护移民的稳定。于是,12月20日下午,王院长带领主管副院长韩晓、劳动者权益保护审判庭法官陈丽丽、李淑清一行人,不畏严寒深入施工现场,亲临一线协调办案。

    到达工地后,王院长一行人立即与工程的负责人进行沟通,详细了解案件情况。王院长等人从当前的形势、法律具体规定及拖欠农民工工资的法律后果对工地的负责人进行了讲解和劝导。经过做思想工作,负责人认识到自己的错误,在院长的主持下,当场将拖欠的15000元工资款交付给刘某某。

    法院在审理农民工追索劳动报酬案件时,能动司法,充分发挥调解职能作用,及时高效地维护了刘某某等人的合法权益,维护了社会稳定和谐,实现了法律效果、社会效果和政治效果的有机统一,得到了群众的赞许和县委县政府的高度肯定。

    【案件分析】

    本案审结后,我院认真进行了总结,主要表现为:

    首先,本案能调解解决,承办法官通过分析案情,有效抓住了两个关键点:第一个是做好农民工刘某某等人的思想工作,平稳情绪,使其对法院产生信任,不致于发生群体性事件;第二个关键点是做好被告的思想工作,让被告认识到不支付农民工工资应承担的法律责任。同时,说服东城建筑有限公司及时偿还拖欠夏某某的钱,只有这样夏某某才能按时支付刘某某等人的工资。

    其次,办案法官认识到只能调解解决,才能让15名农民工在春节前拿到工资,所以法官就在心中确立了此案必调的决心和信心。一是采取了给农民工“吃定心丸”的调解法,让农民工信任法院能解决他们工资问题,稳定农民工的情绪,破解了第一个关键点;二是采取了政策攻心、情感感化和利弊分析相结合的调解方法,说服东城公司及时偿还夏某某的欠款,从而使夏某某按时支付拖欠刘某某等人的工资款,破解了第二个关键点。

    最后,案件的调解解决,体现了法院践行“司法为民、公正司法、提升司法公信力”的工作主线,努力做到让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    自省法院第五次拖欠农民工工资案件集中办理活动开展以来,践行对此类案件高度重视,工作中坚持做到“三优一确保”:优先立案、优先审理、优先执行。同时还将该类案件纳入速裁通道,对案情简单、争议不大、权利义务明确的农民工讨薪案,依法启动速裁程序,实行即收即审即结,以实实在在的行动,确保农民工们的合法权益及时得以实现。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630193 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1