设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长论坛

践行党的群众路线 努力实现司法公正

  发布时间:2014-04-10 09:08:30


    当前,全党正在开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是党中央根据党情、国情、民情做出的科学判断和重大决策。就法院工作而言,深入开展这项活动是是践行司法为民根本宗旨的必然要求,是加强公正司法、提升司法公信力的有效途径,是推动人民法院工作科学发展、更好地为党和国家工作大局服务的有力保障。人民法院应当紧紧抓住这一前所未有的历史机遇,把学习贯彻党的十八届三中全会精神与正在开展的党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,在司法领域贯彻好党的群众路线,为全面深化改革提供坚强司法保障。

    要牢牢抓好执法办案第一要务。英国哲学家培根曾经说过:“一次不公的裁判比多次的违法行为更严重,因为这些违法行为不过弄脏了水流,而不公的裁判则把水源败坏了”。一次不公正的裁决和处理,虽然可能只占我们全部案件的千分之一甚至万分之一,但对每一个当事人来说都是百分之百的损害,对人民法院的司法形象也是百分之百的损害。人民法院践行群众观点,最根本的是要高质高效地审理执行好每一起案件,让群众从看得见、摸得着的案例中信服法院、信服法官。一是坚持“调解优先、调判结合”的原则,妥善审理好涉及教育、医疗、就业、劳动争议、离婚、子女抚养、买卖合同等案件,维护好人民群众的合法权益。二是破解执行难题,提高执行工作效率,切实维护当事人的合法权益。不断完善“党委领导、人大监督、政府支持、政协参与、法院主办、社会各界配合”的执行联动长效机制,加大对各类涉及民生和社会稳定案件的执行力度,依法适用执行强制措施。

    要进一步改进工作作风。习近平总书记指出,“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”优良的司法作风同样是人民法院赢得民心、树立权威的必要条件。我们不但要杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良现象,还要树立亲民、爱民、为民、惠民的良好形象。在感情上,要心里装着群众,时刻为群众着想,设身处地理解群众打官司的难度和心情;在作风态度上,要切实扭转漠视群众的错误观念,切实纠正“冷、硬、横、推、拖”的蛮横作风,少冷漠多热情,少骄横多谦逊,少懈怠多激情,少私情多公正,少贪腐多清廉;在本职工作上,要把思想认识统一到行动上来,把司法为民的意识转化自觉的行动,积极践行党的群众路线,善于运用群众方法,善于依靠群众力量,

    要进一步强化司法为民。继续加强诉讼服务中心建设,不断完善相关服务设施,提升诉讼服务中心功能,真正为当事人提供及时、全面、便捷的“一站式”诉讼服务。认真落实司法救助制度,完善诉讼费缓减免制度,确保有理无钱的当事人打得起官司。坚持开展节假日办案、巡回办案,探索网上立案、网上办案等举措,方便群众诉讼。要加强对当事人的诉讼指导与帮助,不断强化诉讼权利义务、举证责任、诉讼风险等事项告知,积极引导当事人选择诉讼成本低、负面作用小的诉讼程序,鼓励当事人通过速裁程序或采取调解、和解方式化解纠纷,努力避免或降低诉讼过程对当事人正常生产生活造成的影响。加强执行规范化建设,积极完善执行指挥中心和查控平台功能,加强点对点网络执行查控机制建设,大力推进执行指挥信息化建设,建立健全与有关机关、单位的执行联动工作机制,形成全社会支持解决执行难问题的强大合力,确保打赢官司的当事人及时实现权益。

    要进一步增强做群众工作的能力。就目前法院工作现状和队伍特点来看,大力提升法官的司法裁判能力和做群众工作能力是司法能力建设的重点。一是切实提升司法裁判能力。这是法官的基本功,是法官做涉诉群众工作的自信基础,是做好法律释明、判后答疑工作的底气所在。公正司法是第一责任,是公信之基,司法裁判能力的核心就是公正司法的能力,特别是准确认定事实、正确适用法律、妥善做出司法判断的能力,必须与时俱进、自觉蓄养。二是切实提升做群众工作能力。法院既是司法工作部门,也是群众工作部门。有针对性地提高法官做群众工作的能力,是贯彻党的群众路线的应有之义,是保持人民法院人民性的内在要求。当前,尤其要着力加强对青年法官做群众工作能力的培养,要紧扣司法特点,贴近审判实际,通过搭建平台、创新载体和完善机制,使青年法官尽快向善于做群众工作的老法官看齐。

    金杯银杯不如人民群众的口碑。我们的群众工作做得怎么样,人民群众自有一杆秤。人民群众作为案件的亲身经历者,最有发言权。缺少人民群众标准或者把人民群众满意不满意搁置一边,工作做得好也只能沦为一句空话。面对社会纠纷和人民群众司法需求的与日俱增,只要我们法院工作者将“人民群众满意”作为司法活动的出发点和落脚点,只要我们脑海里有群众观点,工作中积极践行党的群众路线,找准结合点切入点,化解社会矛盾并不难,使人民群众满意起来也不难。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2602680 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1