设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

当前法院网络工作中存在的问题及建议

  发布时间:2014-04-17 09:02:34


    随着信息科技的日益发达,网络在人们的工作和生活中扮演着越来越重要的角色,网站、论坛、微博等成为广大网民获取信息、表达诉求的重要平台和渠道。为了适应时代发展,满足广大人民群众日益增长的司法需求,河南省各级法院相继开通了政务网站、官方微博、微信、微视等网络宣传互动平台,完成了三级网或四级网的升级改造,许多法院还利用网络实现远程视频调解、电子邮件送达法律文书等,大大方便了群众参与诉讼、了解法院、监督司法。然而,法院网络工作中还存在一些问题影响着网络作用的充分发挥,经调研发现,很多法院都存在相同或相似的问题,笔者以郏县法院为例,谈一谈网络工作中存在的问题及建议。

    当前法院网络工作中存在的问题主要表现在以下几方面:

    一是法院人员素质与法院网络建设不相适应。计算机网络的飞速发展对法院网络建设提出了要求,郏县法院完成了四级网的升级改造,基本实现了远程立案、电子送达、庭审网络直播、案件流程管理、视频会议系统等功能,也达到了电脑人手一台的目标,然而这只是硬件设施基本达标,实际工作中,法院不少人员对电脑的使用仅停留在打字、出材料等简单层面,对于信息查询、邮件收发等网络基础功能不会使用或者极为生疏,更别提稍微复杂的表格制作、图片剪辑等功能了。还有一些老同志习惯于纸质化办公,认为只要把案件办好就行,计算机操作方面的事情可以交给书记员,自己年龄大了,工作又那么忙,因而缺乏学习的积极性和主动性,甚至连最基本的打字都不会,裁判文书需要手写出来再由书记员进行打印,这无疑是司法资源的浪费。

    二是懂法律、懂网络的复合型人才严重缺少。目前,郏县法院仅有一名计算机专业人才,现有网络技术人员多是在实践中因接触计算机较多而自学成才,没有经过专业培训,解决技术问题的能力有限。虽然有所谓的“专人”负责网络工作,实际上负责网络工作的人同时兼具其他身份,还有很多其他事情要做,不能专心从事网络工作,导致网络平台互动减少,对一些网民留言不能及时回复,影响了网民对法院工作建言献策的积极性。而且,负责网络网络工作的多为年轻干警,阅历和经验不足,对一些负面舆情不能及时予以恰当有效的应对,影响了法院的形象和司法权威。

    三是各部门网络系统衔接不畅。法院许多部门有自己的管理软件,如立案庭的立案流程和信息查询,审管办的审判管理流程和司法统计,执行局的执行信息系统等,其他业务部门的内网系统等,然而各部门网络系统处于各自为政状态,没有很好地实现信息和资源的共享,功能开发不够,有的计算机或者软件长期闲置,成为摆设,一方面浪费司法资源、影响审判效率,另一方面引起人们群众对法院的不满,认为法院铺张浪费。

    四是网络安全保密意识不够强、措施不够有力。计算机网络在法院工作中普遍应用的时间还不长,很多干警网络安全保密意识不强。有的因事临时离开时既不关机,也不采取屏幕保护加密措施,使各种输入、输出信息暴露在电脑桌面上。同时,由于专业网络技术人员缺乏,机器发生故障时随意叫外人来维修,或者送出去维修前不做消磁处理,易导致秘密泄露。有的计算机所用系统陈旧,安全性能不高,U盘等移动设备的随意使用易导致电脑感染病毒,一些具有保密性的文件用电子邮件等方式发送,未采取足够强的保密措施等,上述种种行为在目前法院网络工作中经常发生,其中存在的安全隐患不容忽视。

    针对以上问题,建议:

    一、强化网络信息化应用培训。网络信息化的普遍应用是现代科技发展的必然结果,也是法院适应时代发展、实现科技强院的必由之路,因此,必须强化网络信息应用培训,不断提高法院队伍信息化应用能力。可采取集中学习、个别辅导、领导带头、重点突破相结合的方式,组织各部门不会使用计算机的人员进行专门培训,以集中学习的方式克服自我学习时的惰性,对希望快速学会且有业余时间的同志,安排人员在集中学习之外对其进行单独辅导。领导重视是工作取得成效的基础和动力,领导的榜样力量是无穷的,在网络信息化的学习应用中,院领导和各部门负责人应切实起好带头作用。对于一些必要常用的技能,如打字、排版、信息查询、邮件收发等,应重点突破,确保法院每位干警,尤其是五十岁以下的干警都能掌握基本的电脑操作技能,使法院队伍在网络信息应用方面有一个质的飞跃。

    二、充实网络工作专业技术力量。积极与当地党委、政府、编制部门和人事部门沟通,争取支持,把信息网络专业人才纳入法院公务员招录计划。同时,对法院内部熟悉计算机、对网络工作感兴趣的人员进行专业技术培训,提高其解决网络技术问题的能力。通过外部引进和内部培训相结合的方式,扩充网络工作人员数量,确保网络工作有专人负责。加强对网络工作人员舆情应对能力培训,做到群众留言及时回复,负面舆情及时上报,使政务网站、微博等网络宣传互动平台发挥其应有作用。

    三、加强各部门网络管理系统之间的衔接。为了实现网络信息化的最佳效益,应当加强各部门网络管理系统的衔接,实现资源共享,尤其是加强审判管理部门与各业务部门的衔接,因为审判管理部门在整个审判流程中起着中枢神经的调节作用,对案件从立案、送达、开庭、裁判、结案到归档起着全程的跟踪监督作用。加强各部门网络系统的衔接,能够帮助干警及时了解院里各项措施的实施情况或者活动的进展情况,从而更好地与自身工作实际结合起来;能够帮助法官更加合理地安排庭审,杜绝超审限或者庭审网络直播挤堆现象的发生。

    四、强化网络安全意识和网络安全管理。对于纸质文件,法院干警的安全保密意识比较强,但对于网络存在的安全隐患往往缺乏相应的警惕心。要着重开展网络安全意识教育,培养干警时刻警惕的安全意识;规范U盘等移动设备的使用,强化病毒查杀功能;建立完善网络安全管理制度,定期检查,及时发现潜在的网络安全隐患,及时采取措施,堵塞漏洞,切实保障网络安全。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2633980 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1