设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长论坛

弘扬焦裕禄精神 做人民满意的好法官

  发布时间:2014-04-28 15:15:57


    习近平总书记在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终。历经半个世纪岁月洗礼,焦裕禄精神历久弥新、熠熠生辉,关键就在于他时时处处严格要求自己,将公仆情怀、求实作风、奋斗精神转化为始终为民奉献的自觉行动。人民法官作为公平正义的守护者,就是要以焦裕禄精神为榜样、为标杆,积极践行司法为民工作要求,做人民满意的好法官。

    一、做人民满意的好法官,就是要始终把群众放在心中最高位置。焦裕禄同志心中装着全体人民,唯独没有他自己。人民是司法的根基和血脉,我们要时刻把群众放在心中最高位置,感同身受群众的冷暖疾苦,想群众之所想,急群众之所急,努力通过执法办案,为人民群众守护好公平正义,让每个人在法治阳光的普照下有尊严的去生活、去创造。无论世情、国情如何变化,人民法官的为民政治本色不能变,司法同人民群众同呼吸、共命运的根本要求不会变。只有这样,司法才能真正做到为了人民,造福人民。

    二、做人民满意的好法官,就是要始终把服务群众作为第一责任。焦裕禄同志时刻视人民群众为衣食父母,诚心诚意做人民公仆。司法来自人民,人民需要司法,我们要牢固树立服务为先的理念,能动司法,主动作为,着力把办案的过程当作为群众服务的过程,始终把维护群众利益放在第一位,努力通过审判解民忧、济民困、息民怨,努力把群众从纠纷的困扰中解放出来。要不断改进工作,始终坚持与时俱进,充分了解群众的司法需求,准确把握社情民意,更加注重把司法向前向后延伸,在为群众解决矛盾和困难中服务群众,着力为群众谋福祉。

    三、做人民满意的好法官,就是要始终把维护群众利益放在执法办案首位。焦裕禄同志牢记“为了谁”的使命担当,心系群众疾苦,带领群众治理“三害”,造福一方百姓。我们要不断强化宗旨意识,始终把维护民生、保障民权作为审判工作的出发点和落脚点,始终把群众满意作为衡量和评判工作成效的标准,更加关注民生案件的办理,把群众的生产生活、冷暖安危考虑得更多些、更细些,充分利用政策考量、利益衡平和法律裁判,把司法的人文关怀更多地体现在案件的裁判结果上,努力把工作做到群众的心坎里,依法维护群众的根本利益,用实实在在的为民举措赢得群众的满意。

    四、做人民满意的好法官,就是要始终把转变司法作风作为司法工作的根本要求。焦裕禄同志靠一辆自行车和一双铁脚板走遍兰考大地,用务实为民的良好作风始终保持同人民群众的血肉联系。我们必须深入基层,同走百姓路,同坐百姓凳,同喝百姓水,同说百姓话,最大限度尊重群众、理解群众,始终用群众认可的方式去交流、去调解、去平息纠纷,把为民司法贯穿执法办案全过程;必须牢记一锤千钧、法在人心的职业责任,始终做到一身正气、两袖清风、秉公执法、刚正不阿,让公平正义在每一起案件中得到彰显和弘扬;必须始终牢记使命担当,真正把执法办案作为沉甸甸的政治责任、法律责任和社会责任,忠诚履行好人民法官的工作职责,不辜负人民群众的信任和期待!

    五、做人民满意的好法官,就是要让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。我们践行焦裕禄精神的根本在于办理好每一起案件,维护社会公平正义,传递法治正能量。做人民满意的好法官,就是要充分发挥司法的职能作用,把司法公正作为执法办案的生命线,更加注重发挥司法的教育、指引、示范、教育、评价等作用,打击犯罪、惩恶扬善,保护人权;更加注重明辨是非,倡导诚信,定分止争,匡扶正义,引导群众增强法治意识,自觉遵守法律、遵从规则,维护社会秩序、公平公正;更加注重依法独立行使审判权,坚持法律面前人人平等,更加注重司法活动过程和结果的公平公正,坚决反对特权和歧视,决不允许以言代法、以权压法、徇私枉法,切实用司法为民的具体行动维护社会公平正义。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2115920 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1