设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

为官不为也是腐败

  发布时间:2014-07-01 16:04:55


    贵州紫林山国家森林公园属国家AAA级景区,如今景区内大片山林被破坏,被违法用于别墅和高尔夫球场的建造。对此,黔南州独山县国土资源管理局称,他们只能通知开发商停止违法用地,对方不听也没办法。(6月24日北京青年报)

    对于该县国土资源局的说法我始终感到难以理解。国家森林公园沦为高尔夫球场,本该守土有责的国土部门竟称没办法!是没办法还是不去想办法?既然违法用地,就该依法查办。该办不办就是纵容,为官不为也是腐败!

    为官违法滥为定然是腐败,为官不为也是腐败!当前,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容党的群众路线教育实践活动正在如火如荼地进行。中央不断加强反腐力度,既打苍蝇又打老虎,可以说反腐工作取得了很大的成绩。有人说:“现在的官不好当了,再也不敢贪污受贿了”。贪污受贿固然应受打击,但很多人却忽视了为官不为的情形。有些官员可能会想,我一个月就那么点工资,工作做得差不多就行了。但既然为官了,就应该认识到自己肩上的责任。放弃从对民族、国家大义方面讲这个责任,也放弃从个人名誉讲这个责任,仅从法律的角度的考虑,为官必定应有所为,不能认真履行自己的法律义务必然涉嫌渎职。

    之所以要强调“为官不为也是腐败”,是因为随着社会发展、法制完善,滥用权利谋一己私利的行为愈来愈少。但却有不少官员“在其位,不谋其职”,致使群众利益遭受损害。李克强总理在国务院常务会上曾谈到“我在基层调研时注意到,有些地方确实出现了‘为官不为’的现象,一些政府官员抱着‘只要不出事,宁愿不做事’,甚至‘不求过得硬,只求过得去’的态度,敷衍了事。说的难听点,这不就是尸位素餐吗?”李克强总理的话正是在批评个别官员的“为官不为”。

    “为官不为”是庸政懒政,使个别领导干部面对工作、面对群众消极倦怠、不思进取,怕事躲事、明哲保身。这正损害着我党的立党之本、执政之基。所以,我们必须要对此予以重视,防止官员“为官不为”。

    希望所有的官员都能记得戏曲节目中“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的谆谆教诲,想群众之所想、急群众之所急,真心实意、踏踏实实地为百姓做点实事,在自己的本职岗位上有所作为,只有这样才能无愧于“人民公仆”这一称号,才能无愧于“全心全意为人民服务”的承诺。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2596637 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1