设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

依法治国需要全体公民携手并进

  发布时间:2015-03-12 15:29:16


    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面依法治国的开局之年。以党的十八届四中全会召开为标志,依法治国开启了新征程。整个社会都充满了活力,不同“身份”的国人都在关注着与自己息息相关的变化,而如何推进依法治国,如何去真实感受到法律的公平正义则是每个人都深切关心的事情。

    依法治国不是一句空谈,而是一项从中央到地方,从地区到行业,从立法到执法、司法、护法、守法、学法的系统工程。单一依靠政府的力量是不可能完成的,它需要权力机关赋予生命,需要社会氛围文明进步,需要法律人殚精竭虑,需要人民理解支持,因此,推进依法治国是每位公民共同的期盼,也是每位公民义不容辞的责任。

    作为国家机关及其公务人员,应坚持推进依法治国,全方位实施制度改革,建立健全各项制度,把依法治国方针和措施从中央推向各级地方、各行各业和所有基层单位,维护国家法制的尊严和权威,切实保证宪法法律有效实施,努力营造机关和公务人员自觉依法、严格执法、拒绝违法的良好法治氛围,带动全社会人员学法用法,自觉规范和约束公权力,形成法治无处不在的局面。

    作为法律人,坚持以事实为依据、法律为准绳的司法原则,坚持公正司法为本质,廉洁自律为基础。而人民法官作为法律的主要执行者,是实现依法治国的中干力量,积极主动参与依法治国更是义不容辞。首先要做到坚定信念,主动承载推进法治进程的历史使命。其次是加大学习力度,努力提升自身素养,丰富自身内涵,为依法治国奉献出自身力量。再次是要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,办案是法官实施法律的具体事件,因此法官应又好又快的办结案件,并坚持以案释法,传播法律知识和法治精神,实现公平正义,维护法律权威。

    作为公民,依法治国的直接受益者,则需要在日常的点点滴滴中相信法治、理解法治、支持法治、运用法治,全体公民要逐渐形成法律信仰,努力去懂法,严格去守法,由衷的敬法,自觉坚持法律面前人人平等,在法律范围内正确理性行使权利,主动履行义务,将自己融入依法治国的洪流中,融入深化改革的洪流中,改变观念,顺应潮流,与身边的每个人站在一起,以饱满昂扬的热情,不等待、不观望,积极作为,为推进依法治国的进程而努力奋斗,早日全面实现依法治国。

责任编辑:常乐    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630205 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1