设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

观《剑指“四风”》有感

  发布时间:2016-04-29 17:01:07


    警示片《剑指“四风”》反映了近几年来少数党员干部无视党纪国法,走上违纪违法、腐败堕落的犯罪道路。该片深刻分析了形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风产生的根源及其对党和事业的重大危害,从而警示党员领导干部要牢记“四风”之害,禁“四风”之欲,深刻认识转变工作作风、密切联系群众的重要性;模范发扬和践行党的群众路线,做为民务实清廉的表率。警示教育意义深刻,看后令人震撼,发人深省。

    人心向背关系党的生死存亡,而作风好坏又直接关系到民心冷暖。今天,拥有8260多万党员的中国共产党作为执政党,高调亮出群众路线的法宝,将问题焦点对准“四风”,展现出新一届领导集体从严治党的决心和密切党群关系的渴望。党的群众路线教育实践活动着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。要实现这一目标,就必须做好三点:一是思想认识到位。十八大报告指出,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在我们面前。面对世情、国情、党情的深刻变化,只有领会好抵制“四风”的深刻用意,全体人民的中国梦才更有保障。二靠领导干部身先士卒。《礼记》有言,“上有所好,下必甚焉”。打铁还需自身硬,正人必先正己,实践群众路线,首先要从领导干部抓起。三要靠动真碰硬的贯彻落实。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,不仅是作风建设上的沉疴积弊,更是忤逆民情民意的大忌。既然这次大扫除设了“高压线”,就要通上“高压电”,动真碰硬抓执行、抓追究、抓惩处。群众路线建设就要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,善始善终,绝不能搞“一阵风”。

    力除“四风”,是为了扬群众路线的“清风”。用国家行政学院教授竹立家的话说,一些干部滋生出的“四风”问题不仅使中共内部的凝聚力下降,也使得新时期党群关系面临挑战。新一届领导集体通过半年的调查研究发现了问题,现在要解决中国改革面临的难题,为进一步释放改革红利,实现民族复兴的中国梦,唯一的路径就是动员群众参与进来。如何让中国梦真正成为每个中国人的家庭梦、事业梦、未来梦,重中之重就是“要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础”。

    水能载舟、亦能覆舟。从更深远意义上说,重塑新时期群众路线的内涵与外延,这是党必须直面的现实课题。我们每个人都应当认认真真地照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,增强责任意识,提高服务本领,自觉接受监督,革除“四风”(官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风)弊病,弘扬清风正气,保持公仆本色,真正为人民群众办好事、执好政。

责任编辑:常乐    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2634869 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1