设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

校园不当助人行为造成对方伤害谁来埋单

  发布时间:2015-12-11 08:24:49


    2011年8月4日,某市一小学下课期间,学生刘某(男,10周岁)突然感到头晕走路困难,向身边同学赵某(男,12周岁)求助。赵某立即将刘某背起向教室跑去。在途中因赵某走路过快,绊住石块,致使刘某从其背部落地,头部受伤,花去医疗费、护理费等共计2000余元。刘某没有参加意外伤害保险,谁该为其损害埋单?

    评析:

    考查该事件中的责任承担,笔者认为,应适用过错推定责任原则和公平责任原则。从过错推定责任原则考虑,赵某的施救行为发生在校园内,其产生过失的主要原因归结于年龄因素及救助方式的选择两个方面。年龄因素是客观的存在,不能成为损害赔偿的依据,反而该因素在救助事件中有值得肯定的积极成分;关于救助方式的选择,从当时情况考虑,赵某可以选取报告老师,唤来其他高年级同学共同施救等合理方式。但是,这种救助方式选取需要具备一定的分析预测判断能力,结合赵某年龄特征,强加其注意义务有悖公平。赵某选取救助方式能力的培育来源于家庭教育和学校教育两种途径。家庭教育更侧重于子女的自我保护教育,学校教育应包括自我救助和救助他人两个层面。校园外部学生的不当救助行为造成的损害,应根据具体情节,由见义勇为社会保障体制来评价和救济。因上述事件发生在校园内,从救助教育缺失角度考量,可以推定校方存在一定的过错。另外,从公平责任考量,因该救助事件没有明显的过错责任主体,刘某的损失不予赔偿有失公平,校方应在相应的责任范围之内对刘某的损害进行赔偿。

    综上,该类事件,校方作为承担责任主体,一方面可以增加其校园管理和教育义务;另一方面可以弘扬同学之间的相互救助行为,有效促进这种救助行为更为理性、科学、合理,让同学之间的友爱互助之花开得更加芬芳美丽!

责任编辑:常乐    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629722 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1