设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长论坛

展望2016:围绕“六新”抓手再创法院佳绩

  发布时间:2016-03-18 08:47:14


    回首2015,湛河区法院面对立案登记制的实施所带来案件大幅攀升的繁重压力,全院干警迎难而上,勇于担当,有力推动了各项工作顺利开展。全年共受理各类案件3378件,同比上升36%,办结3144件,同比上升56%,结案率93%,居全市第一,被授予全市优秀法院。

    展望2016,湛河区法院将以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标, 围绕“抓班子、带队伍、促审执、求创新、谋实干、争一流”的工作思路,围绕“六新”抓手,做好全年的工作,再创工作佳绩。

    一是树立发展理念,在服务大局上有新作为。更加自觉地将法院工作融入全区工作大局,立足本职工作,全面正确履职,找准工作的结合点和着力点,主动适应全区经济社会发展新常态,充分发挥审判职能,维护社会公平正义,促进诚信体系建设,保障人民安居乐业,为加快转型升级、实现跨越赶超、全面建设小康社会做出积极贡献。

    二是狠抓执法办案,在公正司法上有新进展。坚持惩罚犯罪与保障人权并重,依法严厉打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪等违法犯罪活动。主动认识经济发展新常态、适应新常态、引领新常态,妥善审理好涉民生、经济领域各类案件,保障人民安居乐业。优化诉调衔接机制,加强民商事案件调解、行政案件协调和刑事案件和解工作,促进纠纷实质性化解。加大执行力度,切实保障胜诉债权人的合法权益。

    三是推进司法改革,在改革力度上有新突破。认真落实司法改革试点部署,平稳推进人员分类管理,深化审判权内部运行机制改革,完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判,让裁判者负责。优化办案资源,实行内部挖潜,打破现有庭室受案范围限制;推行审判综合部门审判人员全员办案。积极探索内设机构改革,实行机构整合,人员一兼多能,提升工作质效。

    四是规范司法行为,在司法公信上有新提升。所有的内部文件和领导审批流程都必须在内网办公系统中实现网上流转,网上阅览。案件从立案到结案的全部流程节点中,所有须经领导审批的文书都必须在审判流程管理系统中实现网上流转,确保全部信息在网上留痕。通过内网办公系统和审判流程管理系统的深度应用,强化审务管理、强化政务管理、强化内务管理,规范审判作风、规范司法行为,提升工作效率和服务群众的水平,提升司法公信力。

    五是坚持严管厚爱,在队伍建设上有新进步。坚持把思想政治建设放在首位,坚定理想信念。要认真贯彻中央八项规定精神,严格落实党风廉政建设“两个责任”,一刻也不放松抓好纪律作风建设。坚持对违规违纪违法行为“零容忍”,确保司法公正廉洁。党组成员要带头办案、事事处处做到率先垂范。坚持严格管理和真情关怀并重,及时解决干警生活中遇到的困难和问题,从工作、生活、身体健康等方面给干警以充分的人文关怀,切实增强干警归属感,激发干警的主观能动性和创造力,增强法官队伍的向心力和凝聚力。加强法官职业化建设,选拔好、培养好、使用好、管理好法院队伍。

    六是自觉接受监督,在司法公开上有新亮点。深化司法公开三大平台建设手,通过微博、微信等新媒体全面落实司法公开工作,以公开促公正,对一切依法公开的审判活动,敞开大门接受监督,坚持阳光司法。自觉接受区委的领导、人大监督,认真做好向人大报告、邀请视察等工作,进一步完善人大代表监督联络制度,广泛听取代表的意见建议。自觉接受民主监督,加强与人民政协的联系沟通。自觉接受社会监督、舆论监督,不断改进法院各项工作。

责任编辑:常乐    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630832 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1