设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

如何做一名合格的法官

  发布时间:2016-05-04 16:50:01


    首先,一名合格的法官要有大局观和全局意识。在学习中,我深深感到,政治立场是司法活动的前进指南,是法官世界观、人生观和价值观的集中表现,也是判断一个法官称职与否的核心标准。因此,必须明确政治方向,坚定政治信仰,分清大是大非,做到大局为重,服务大局。

    其次,一名合格的法官必须具有良好的职业道德。法官是社会公平正义的化身与象征,是人民平安、社会稳定的守护神,法官职业的庄严神圣,必须依靠法官的公正廉明作为保障,所谓“正人必先正己”。如果法官自身不能廉洁公正,又怎能做到惩恶扬善、主持公道?如果不能宁静淡泊、不徇私情,又怎能做到公正执法,匡扶正义,安定社会?因此,我们必须时刻牢记,对一个法官来说,廉洁奉公,坚持操守就是他的灵魂与生命。

    再次,一名合格的法官必须具备过硬的业务素质。衡量一个法官称职与否的最直接标准,就是其业务素质的好坏。只有素质过硬、业务纯熟,才能查清案件事实,正确适用法律,化解矛盾纠纷。实践告诉我们,没有出色的业务能力是无法承担法官这项工作的,这要求我们法官进行持续的业务学习,只有不断学习才能不断地创新和发展,才能完成好党和人民对法官的重托。

    最后,一名合格的法官必须要爱岗敬业。你不热爱工作,工作就不热爱你,一个很简单的道理。我们只有发自内心真正体会到爱岗敬业的重要性,才能战胜工作中的消极腐败,精神懈怠的危险。司法是保障社会公正的最后一道防线,由此可见,法官的责任多么重大!面对一件件案件,一个个纠纷,我们的责任就是用证据和法律去定纷止争,化解矛盾。只有做到廉洁,才能严肃法律,使裁判产生威严,使当事人真正服诉。人民法官为人民,唯有此,才对得起人民的信任!

责任编辑:常乐    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630294 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1