设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河南法制报:当好法院党建工作“第一责任人”

  发布时间:2016-07-27 09:45:11



宝丰县法院党组书记、院长杨红卫

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央围绕全面从严治党提出一系列新的重要论述,为全面加强党的建设提供了理论遵循和行动指南。人民法院肩负维系社会公平正义之大任,加强党建工作是确保法院正确政治方向、确保司法公正的关键所在。作为法院党组书记,要切实增强角色意识和政治担当,始终聚焦“党要管党、从严治党”的目标要求,当好党建工作的“第一责任人”。

    一是要做谋划党建工作的精心设计者。要坚持“党建带队建、队建促审判”的工作思路,深入学习中国特色社会主义理论体系、特别是习近平总书记系列重要讲话精神,始终把做好思想政治工作摆在谋划党建工作的突出位置,着力建设学习型、服务型、创新型党组织,引导党员干部和广大干警不断提高政治理论水平,坚定道路自信、理论自信和制度自信,牢固树立社会主义核心价值观,找准法院党建工作的出发点及着力点,不断提升党员干部的宗旨意识,切实发挥党组的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,实现党建工作科学化水平新提升。

    二是要做践行“党要管党、从严治党”的切实引领者。领导干部是落实“党要管党、从严治党”的“关键少数”。党组书记应当把加强党的建设作为“一把手”工程,从自身做起、从小事做起,靠前指挥、率先垂范,具体抓、抓具体;要坚持把党建工作摆上党组重要议事日程,与中心工作一起谋划、一起部署,一同考核、一同落实,做到对党建重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,确保党建工作的每个重要环节都有人管、有人抓。

    三是要做落实党建工作责任制的有力推动者。确保党建工作目标确定、责权分明,不但要做到年初有部署、年中有检查、年末有考评,还要通过层层部署来传导压力、落实责任。要坚持“以党组为主体,以机关党总支和纪检监察、政工人事部门为龙头,以基层各党支部为平台”的党建工作格局,做到各负其责、形成合力。要积极推动党风廉政教育和廉政文化建设,筑牢“不想腐”的思想防线、构建“不能腐”的防范机制、强化“不敢腐”的震慑氛围;要细化分解党风廉政建设责任,加强队伍管理和纪律作风建设,支持纪检监察部门依法履行职责,让主体责任落地生根。

    四是要做严守党的政治纪律和政治规矩的优秀示范者。“一把手”要严于律己、以身作则,积极营造从严依规治党,风清气正的政治生态;要更加自觉自愿地遵守党的政治纪律和政治规矩,通过规范言行坚决维护好党中央的权威,确保始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;要在全院范围内深化纪律规矩教育,引导党员干部牢固树立组织纪律观念;要在履行职责过程中坚决遵守组织程序,加大监督检查力度,严肃执纪问责;要认真落实党组议事规则,严格执行党内民主决策和请示报告制度,切实管好亲属和身边工作人员,自觉将“三严三实”作为修身做人的基本遵循。

    五是要做严肃党内政治生活的坚强保障者。坚持“严”字当头执行党内政治生活制度,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要严格执行民主集中制,切实用好批评和自我批评有力武器,开好领导干部民主生活会;要坚持和发扬群众路线、调查研究、实事求是等党的优良传统和工作惯例,严肃党内政治生活,使各党组织和全体党员按照党内政治生活准则和党的各项规定办事;要突出对从严治党政治责任落实和党风廉政建设主体责任落实情况的考核,严格责任追究,惩治司法腐败。

    六是要做深化党的作风建设的勇敢先行者。要始终保持反对“四风”的高压态势,认真落实中央八项规定精神和中纪委系列禁令,进一步巩固拓展“两学一做”学习教育成果,持之以恒加强党的作风建设。要深入学习司法审判战线上的典型模范,远学邹碧华、近学朱正栩,争做新时期公正为民、敢于担当的好法官、好干部;要继续深化司法廉洁教育,以解决“六难三案”问题为抓手,坚决落实任职回避制度,坚决纠正“冷硬横推”“吃拿卡要”“庸懒散奢”等司法作风方面的顽症痼疾;要始终坚持以法治的思维和方式狠抓党的作风建设,始终保持为民、务实、清廉的良好作风。

    七是要做加强基层党组织建设的坚定支持者。要以持续增强党组织的凝聚力、战斗力为目标,按时做好党组织换届选举工作;严格落实“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员、党内鼓励关怀帮扶等制度规定,增强党建工作生机活力;要持续加强党的相关制度机制建设,努力形成上下贯通、配套衔接、行之有效的党建制度体系,积极构建基层党建工作的长效机制;要选准活动载体,积极开展创建活动,不断加强基层党组织的战斗堡垒作用,推动法院队伍建设和审判工作新发展。

文章出处:河南法制报    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2598879 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1