设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 平顶山法院

平顶山中院组织全市法院少审法官为少年儿童送去“六一”国际儿童节法律大餐

  发布时间:2016-06-05 09:25:36


    为迎接“六·一国际儿童节”的到来,同时针对夏季多发犯罪、未成年人自我保护知识欠缺的情况, 5月份以来,平顶山中院少审庭组织全市法院少审法官持续深入中小学校园、乡村、社区,以多种方式为近万名少年儿童送去法律大餐,切实提高孩子们的法律意识、自我保护能力,为孩子们过上一个幸福欢乐的节日做好准备。

    5月30日,平顶山中院少审庭的法官们来到鲁山县张店乡邢沟村小学,向学校捐赠了4000余册图书,帮助学校建立了“爱心书屋”,向该校学生赠送了普法漫画书、“送法进校园”宣传彩页、衣物和书包、钢笔、作业本等学习用品,现场向该校30名家庭贫困的留守儿童捐款3000余元,并联系了30个城市爱心家庭,与该校30名家庭贫困的留守儿童结对进行帮扶。此外,中院的少审法官在“六一”节来临前的近一个月时间里,分别到东滍小学、学府路小学、华英学校等10余所中小学校,针对不同年龄阶段的学生,分别讲授了以“远离违法犯罪、做好自我保护”为主题的法制教育报告会,将全市的未成年人犯罪及侵害未成年人犯罪的案例恰当的穿插进报告内容,让同学们从活生生的案例中得到启示和教育。

    5月25日,鲁山县法院少审庭法官深入该县一高附属初级中学等中小学校,通过法制宣讲会、法制教育课、与孩子们一起做游戏等丰富多彩的活动形式,面对面的讲授法律知识、交流心得、答疑解惑。

    5月27日,舞钢市法院少审法官到该市尹集镇埂上小学,为10名留守儿童学生过“集体生日”,抚慰留守儿童缺失的亲情,让他们体验到社会的关爱和温暖。

    5月27、28日,汝州市法院少审庭法官到该市西西小学举办法律报告会,发放普法宣传资料,并举办了“公众开放日”活动,邀请该校师生来到法院,少审法官通过与同学们问答互动的形式,对孩子进行了深入浅出的法律知识讲解。此外,他们还在该市文化宫通过设立法律咨询台、摆放展板、发放宣传资料等形式,向市民进行普法宣传。

    5月29日,宝丰县法院少审庭两名法官在该县西城门小学假扮陌生人对该校学生进行“诱拐实验”,并分别开办“少女课堂”和“少男课堂”,通过实验与讲座相结合的方式,切实增强小学生的自我保护意识。

    5月29日,湛河区法院邀请沁园小学的60名五年级小学生旁听该院审理的一起盗窃罪的庭审,庭审结束后,少审庭法官与小学生进行互动,向回答问题积极的同学发放书包、文具等学习用品,为孩子们献上了一份特殊的“六一”节礼物。

    6月1日,卫东区法院少审法官来到该区东工人镇街道东湖社区,给孩子们送去了文具、书包、足球等学习大礼包,与孩子们共同在涂鸦墙上绘就孩子们心中的梦想,还在现场进行了未成年人保护方面的法律宣传和咨询活动,发放宣传单册并接受法律咨询,对居民日常生活中遇到的问题解惑答疑;并设置了有奖法律知识问答,社区居民踊跃参加,不仅获得了奖品,也学习到了保护孩子健康成长的法律知识。

    6月1日,郏县法院举办法院开放日活动,邀请广大中小学生走进法院、了解法院;少审庭法官还到该县东城中学为该校4000多名师生上了一堂生动的法制课,并制作了法律宣传版面、发放法律宣传页以及中小学生普法读本。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629656 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1