设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

一句话一辈子

  发布时间:2016-11-17 10:51:09


    这句话与风月无关,尽管我们用的也许并不多,但熟悉程度一点也不亚于 “谢谢你”,这十多年了,已然成为不可磨灭的记忆。

    2004年的中秋,我有幸得到一个五日游的机会。第二天便是去游览兵马俑,由于视角受到较大冲击,脑子便有点迟钝,腿脚也不太好使了,很快和一个戴眼镜的中年子撞了个满怀,两人同时趔趄一下,我的像机包和他的眼镜都差一点掉在地上。一刹那间,先是忿怒,一声怒斥差一点吼出去;继而觉得好像是主要责任在己,又为是否道歉犹豫。但见眼镜男端正了鼻梁上眼镜,出口响亮地说声:“对不起!”因为姑姑就在西安长期生活,我听出那是纯正的西安话。一时语塞,羞愧,自责,疑惑,温暖,感激,五味杂陈。眼镜男冲我莞尔一笑,匆匆离开了。走出的博物馆时,感觉天比进来时蓝了很多,云比进来时白了很多。如果说此前,自己还在为旅行车太破,游客太拥挤、饭菜不合口味、看兵马俑不让照相等不断抱怨的话,从此这类情绪再也没有出现。接着游西安古城,看圣地延安,心情一天比一天美丽。无意中在言行上小小伤害到了别人了,比如踩着人家的脚了,给别人照像当“背景”了,说话冲了人家难以接受了,一句“对不起”,一团和气的局面马上就会出现。一位同游西安的朋友好奇我为什么总是那么开心,听了我的叙述先是不以为然,后来呢,却每每以此为例,到处宣传:自从法官到了西安一趟后,境界提升了一大截,全都是因为别人说了句“对不起”。

    从那时起,这么多年了,自己再没有和别人撞个满怀的现象,也许是潜意识里怕自己还在犹豫是不是自己责任的时候,别人再抢在前头,对自己说一声“对不起”。

    心闲的时候,特别是对着秋天的皓月,常常会暖暖地回想起一些如烟往事,有关“对不起”的故事总会蹦到脑海里。有时跟自己较个真,一遍遍地自问:“那次的碰撞,应该别人道歉吗?”时间越久,越觉得道歉的应该是自己。本地人欺负外地人的事情多了去了,需要道歉而强词夺理坚决不道歉的人多了去了。而别人的道歉只能说明一个问题:素质。只能说,戴眼镜的西安人只要认为自己有一点点责任,就会毫不吝啬地“对不起”,而不会为这样的小事争个面红耳赤,并由此破坏自己本来美丽的心情。是非,有的时候也许并不需要分得那么清;和谐,常常需要大的智慧。

    见贤而思齐,从那时,自己对人对事的态度也逐渐变得豁达起来,需要担当的时候,也会勇敢对别人说声“起不起”。

    我已模糊了12年前那次旅游的许多记忆,唯一不能忘却的是有关“对不起”的事儿。一句话,足以让人记一辈子。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2604855 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1