设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

央广网:人大代表朱正栩:法律的意义不在于惩罚而是解决

  发布时间:2017-03-14 09:59:06


    据中国乡村之声《三农中国》报道,全国人大代表朱正栩,2007年7月开始担任河南平顶山宝丰县人民法院闹店人民法庭庭长。作为全国法院系统中唯一一位来自基层的全国人大代表,她更关注农村的基层法制建设。

  在今天的两高报告中,朱正栩关注司法、关注基层。

  朱正栩:关于农村三权分置这块,主要是保障农村合法的财产权、经营权的案件,今年报告提的非常多。另外是内蒙古法院再审改判王力军无证收购玉米无罪,我也很关注。法院最后的意见是对于农民的经营行为要努力保护。

  2007年,朱正栩从县法院到闹店镇法庭任庭长。在县法院的工作方法,到农村法庭都不好使。朱正栩认为,在基层办案,有些阻力不小,是因为不少农民法律知识还是欠缺。

  朱正栩:一是在偏远的农村,人们的法律意识有所提高,但还不是很理想。普法宣传欠缺,很多农民自身的维权意识还是不够。这也给我们的工作造成一定的困扰。因为农民的证据意识、诉讼能力比较差。需要做很多沟通,还有指导工作。另外是法院自身。基层法院困难很多,人员、各方面保障有待提高,现在司法改革也在解决这方面问题。保障司法人员更好的维护社会公平正义。

  闹店法庭辖区内是农业乡镇,法庭处理的案子,大多是些家长里短、邻里纠纷的案件。但朱正栩认为,群众利益无小事,再小的案件都是关系群众安居乐业的大事。她认为,法律的意义不在于惩罚,而是解决。

  朱正栩:最多的还是婚姻家庭类的,传统的民事案件。这个要占半数。其他的就是像农村的土地流转、承包经营权,包括金融信贷,还有一些常见的民事案件,范围很广。因为我们更多也要考虑,裁判的结果能不能得到他们的认可。是用判决的方式更好还是调解的方式?我们的加时审判也很多。可能不是简单输赢分个对错的结果。

  朱正栩一直认为,做一名好法官,除了要帮群众解决实际困难,还要引导民众,做好普法教育。闹店的司法之路,也正因为拥有这样的法官,而充满希望。正如朱正栩的名字一样:公平正义,栩栩如生!

责任编辑:李丹    

文章出处:央广网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5593013 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1