设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

自强才能不息

  发布时间:2017-07-11 16:43:14


    前段时间,有幸听了金一南将军讲的党课,很受鼓舞,读了金教授的《苦难辉煌》,心情更是久久不能平静。

    “难以忘记工农红军纵横十一省区,征程两万五千里,一路硝烟,一路战火;难以忘记不尽的高山大河,狭道天险,国民党数十万大军左跟右随,围追堵截;更难以忘记革命内部争论与妥协,弥合与分裂。”即便如此,中国共产党这个从一诞生就历尽坎坷的政党,依然带领广大群众取得了革命的胜利并夺取了政权。纵观全书,我有几点启示:

    一艰苦奋斗始终是我们党的优良传统。在战争年代,尽管只有“小米加步枪”,广大士兵穿着夏装从5月走到10月,在前有堵截,后有追兵,而且随时会有敌军轰炸的情况下,他们依然翻雪山过草地,走完二万五千里长征,依然坚强不屈,毫不退缩,在苦难中不懈奋斗,革命先烈用自身的实际行动谱写了艰苦奋斗的乐章。在今天和平年代,我们面临的条件要好太多,但是艰苦奋斗的优良传统不能丢,古人云:“生于忧患死于安乐”,我们更应该居安思危,始终保持励精图治,锐意进取的精神状态,发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,把我们党的事业做得更大更强。

    二人民群众是我们党的力量源泉。最初不足百人的政党,历尽艰难险阻,克服重重困难,能存在已让很多人刮目相看,而且这支队伍不断壮大,沿途越来越多的人民群众加入进来,这更是很多人始料未及的,最终正是这个政党担当起了民族复兴的使命,正所谓人民群众是历史的创造者,“得民心者得天下”,任何一个政党、一个政权都离不开人民群众的支持。今天我们更要坚持党的群众路线不动摇,想群众之所想,急群众之所急,面临人民群众不断变化的利益诉求,我们要把人民满意作为我们工作的标准,更要把“紧密联系群众,相信和依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线一直贯彻执行到底。

    我们党只有始终保持艰苦奋斗的优良传统,坚持党的群众路线不动摇,才能使我们党永葆青春活力,也正是这种坚韧的斗志,让我们党以星火之势而最终燎原,自强才能不息,才能成为历史的选择,才能肩负起民族复兴的重大历史使命!

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630810 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1