设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

读《欧阳海之歌》有感

  发布时间:2017-07-13 16:18:18


    7月9日下午在河北昌黎站的火车轨道上,有人试图卧轨自杀,一名年轻的乘警发现后毫不犹豫奔上轨道解救轻生者,却不想:人虽有情,火车无情,在救人中被火车轧断了双腿。救人者名叫李博亚,平顶山人,同为平顶山人的我为此感到骄傲。这件事也让我想到曾经读过的一本书《欧阳海之歌》,革命烈士欧阳海,同样是列车同样是救人,欧阳海不幸的是失去了生命,幸运的是救了一列车的人和物。

    书中详细介绍了欧阳海烈士的生平事迹。解放战争时期,中国的物资极度缺乏,尚未加入解放队伍的欧阳海却已经开始用自己本就不多的粮食救济本村困难户,入伍后工作更是积极,哪里有危险就往哪里冲。在回家探亲的路上,他跳进冰冷的水中救起即将溺亡的女孩;村民家中着火,他第一个赶到,从燃烧的柴草中背出了一位老人,自己却烧伤了手;休假期间一直在社里劳动,当社里干部要给他记分时,他说:“我吃国家的,穿公家的,为人民做点事是应该的”。这些在他看来平常的小事,都为后文他推马救车埋下了伏笔,也从不同的角度向我们展现了一个无私、无畏、栩栩如生的英雄人物形象。

    有人说他调皮、落后,但熟知他的战士却说他能干,聪明,作为战士、作为班长的他,事事都很出色。他生前思想活跃,爱提意见,也因此导致和指导员的关系十分紧张,在生前,因为和指导员的关系问题,他向军区领导写了一封名为《我和指导员分歧的由来和发展》的信,在那个年代,他敢直言阐述自己的是非观,让人敬佩。

    文中的高潮,至今记忆犹新:湘江东岸,枫叶尽染,风驰电掣的列车上,人声嚷嚷,但这一幅景象却被一匹战马破坏,拖着炮弹的战马受到列车鸣笛的惊吓,突然跨上轨道,任其拖拉猛拽,仍纹丝不动,眼看列车越来越近,一场灾难即将发生之际,欧阳海跃上铁路,赶在机车之前推走了战马,火车呼啸而去,留下一滩鲜血和血中的英雄战士,每每读到此处,我都不禁想起我们的国旗五星红旗,星星以外的红色是无数革命党人用鲜血染红的,其中有一点红是属于欧阳海的,他舍身忘私的行为让我们为之感动,五星红旗是我们对他对所有的革命烈士缅怀的方式,小时候看到的国旗是国旗,现在看到的国旗不仅仅是国旗,更是敬畏、珍惜,对历史的敬畏,对现在幸福生活的珍惜。

    古往今来,朝代更迭,但无论何时都有那么一群为公而忘私的人,欧阳海是解放战争时期的烈士,李博亚是当今时代的英雄,或许境遇不同,但他们都代表了不同时代的中国精神,都值得我们学习、传颂,只有这种精神不止,祖国才能生生不息。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2598839 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1