设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

读《我们仨》有感

  发布时间:2017-07-13 16:58:13


    这是一本像牛皮纸一样泛着黄色印记的书,这是一段被岁月洗礼之后透漏着温暖和幸福的故事,并不厚实的一本书,平平淡淡的语句,却承载着为人妻,为人母的深切情感。

    杨降先生是中国著名的作家,戏剧家、翻译家。曾经在2001年把她和丈夫的稿费和版税捐赠给母校清华大学,设立“好读书”奖学金,93岁时已经百岁高龄的她出版这本散文《我们仨》,风靡海内外,让人们惊叹于她清晰的文字和平淡却又雅致的情感之中。

    整本书的开头是一个“梦”,一个长达一生的“梦”。在“梦”中她和自己的丈夫、女儿在一条古栈道上分分合合、聚聚散散。在看整本书的开始,我一直处于懵懂的状态,当越深入的往后看,就感触越多,惊叹于文章中的每一句话,每一个字。她注重细节,记载着生活中的每一件小事,看似零散的点滴,都可以成为她文章中的亮点。她不直接抒发感情,不直接议论人事、阐述道理,只是简单的叙述,将家里的小事娓娓道来,变成一篇篇的文章。但就是这样细致的、不动声色的讲述,使读者有了更多理解和想象的空间,她所要表达的主题也在这样的讲述中慢慢地浮上水面,字里行间都透漏着亲情。

    整本书表达了对丈夫钱钟书、对女儿钱瑗的亲情回忆,记叙了一个家庭半个世纪的故事。本文的前两部分诉说的是与丈夫钱钟书抵不过岁月和时间的冲刷,以及在丈夫与女儿相继离世后,仍然放不下至亲,日夜思念,沉浸在悲伤中不能自拔的伤心,语句中带着伤感。第三部分主要阐述了,杨绛先生回忆他们年轻时的美好,两人在国外读书、搬进新家后的喜悦与日常生活的点滴,他们在平淡中透着生活的乐趣。“三人行,必有相思焉,三人分,心有灵犀牵”一个单纯温馨的学者家庭,守望相助,相聚相散,一个寻寻览览的万里长梦。

    我们不论在多么艰苦的境地,从不停顿读书和工作,因为这也是我们的乐趣。--杨绛《我们仨》

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630839 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1