设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

读《曾国藩传》有感

  发布时间:2017-07-13 17:02:50


    在波诡云谲的中国近代,涌现出一大批有志之士,他们心怀抱负,满怀天下,为近代中国的发展带来了动荡和希望。曾国藩,这个备受瞩目的政治人物,极其重视个人品性修养,被后人推崇为“千古完人”、“官场楷模”。翻看《曾国藩传》,一个严以律己的长者形象跃然纸上,他的“修身十二条”更是体现出超强的自控力和修身的智慧。这不禁让我想起当下党和中央所开展的“三严三实”、“两学一做”专题教育。作为一名公职人员,应学习曾国潘的严以修身、严以律己之道,坚定不移地推进全面从严治党。

    提高党性修养要常修为政之德。做人有道德,做官要有官德。道德是立身之本,官德是立政之基。我们党长期以来重视政德修养,毛泽东同志指出,“治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。”然而,随着社会主义市场经济的发展,中国共产党党内出现腐化,有些领导干部舍弃国家利益和人民利益,利用职务之便,为个人谋私利,甚至走上犯罪的道路。这些人的腐朽正是从道德滑坡开始,没有坚定理性信念,没有始终把党和人民放在心中。最终滑向了道德的深渊,成为人民的罪人。

    提高党性修养要常怀律己之心。曾国藩的“修身十二条”字字坚决清晰,在保身、养气、读书、谨言等方面严格要求自己。我们党员干部更应如此,无论是做人,还是为官,都要严格要求自己,做到“慎独”。“慎独”是自省自律的最高境界,曾国潘认为,“慎独可将贪欲遏制到隐蔽,刻不间断地遵循自然之理。因时时内省而无愧于心,故可以心胸安泰。”因此,即使在人民监督和党内监督之外,党员干部也要自觉遵纪守法。

    提高党性修养要常思贪欲之害。中国共产党是人民政党,要始终站在人民的立场上,坚持为人民服务。然而,一旦没有把握好公权力和私欲的关系,便容易滋生贪污腐败。不仅侵害了人民的利益,而且还毁了自己的一生。纵观《曾国潘传》,曾国藩的戒色经历足以见他修建个人欲望的决心。道光二十二年,曾国藩的朋友陈源衮新纳了一位貌若桃花的小妾,曾国藩心怀艳羡之情,便登门一睹芳容,而且说了一番挑逗的话语。后来,曾国潘在日记中写道“猥亵大不敬”,并且骂自己“真禽兽矣”。人都有七情六欲,关键是能控制住自己,不越雷池半步。

    但愿我们党员干部能够时时、事事、处处常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,只有这样,才能抵制住诱惑,经得起考验,真正做到对党和人民负责,对自己负责,从而建立一个风清气正的执政空间。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2634853 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1