设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

做焦裕禄式的法官 --读习近平之《做焦裕禄式的县委书记》有感

  发布时间:2017-07-18 11:36:19


    当好县委书记,必须始终做到心中有民。而想要成为一名合格的法官,也必须始终做到司法为民。审判机关是公民心中社会正义的最后一道防线,承载着人民对公平公正的渴求和希望,做法官就要做焦裕禄式的法官,心系群众、克己奉公、勤勉担当,真正回应人民群众的关切,感悟人民群众对我们的期盼,维护人民群众的合法权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    做焦裕禄式的法官要坚持公正廉洁司法。执法办案是法院及法官的第一要务,没有公正的司法,没有高质量的审判,维护群众权益就是一句空话。审判质量是司法的生命线,坚持公正司法,就是最根本、最直接的司法为民。提升审判质量,首先要在审判管理上下功夫 ,针对审判管理存在的薄弱环节下狠功夫,要进一步细化管理、强化责任、加强监督、严格考核,最重要的是不折不扣地抓好落实。其次要在涉及民生案件上下更大功夫,民生关乎民心得失,要注意审理好劳动就业、住房消费、食品卫生、婚姻家庭等事关群众切身利益的案件,以此体民情、解民困、赢民心、提公信。让当事人走出法院,无论官司输赢,都能对法律产生敬仰,对法官充满敬意。

    做焦裕禄式的法官要创新便民举措,让群众诉讼更方便一些。要坚持电话预约立案、巡回法庭办案、假日加班办案的机制,充分体现法院便民利民的智慧创新,积极开展巡回办案,为群众提供法律咨询,畅通群众对话渠道,深入乡村就地办案,在调解中讲道理,在庭审中讲法律,在案例中讲宣传。要在办案中力求案结事了,紧紧抓住矛盾症结所在,灵活多样运用调解策略,协调各方,动之以情,晓之以理,明之以法。让人民群众充分感受司法的温暖和力量。

    做焦裕禄式的法官要树立正确的价值理念。坚持群众路线,引导干警认识并回归到正确的世界观、人生观、价值观、利益观上,党员干部和法官更要带好头,强化认识、正确对待,以法官队伍清正廉洁为切入点,大力倡导并崇尚廉洁。领导要率先垂范,以身作则,使干警自觉形成自省、自警、自励的职业习惯。实行院长回访案件当事人制度,方便当事人及群众反映真实问题,及时检验法官的工作作风,有效监督“八小时以外”的活动。

    目前正在开展的“坚定理想信念 坚定法治信仰”全员读书活动,能够积极引导广大法官回归本真、触及灵魂,从思想上、从根本上改进自我。

    对法官来讲,就是要加强司法作风建设。社会关注法官,群众评价法官,最直接的是看他们言行举止,办事认真与否,热情不热情,负不负责任。法官一声问候、一个笑脸、一把椅子、一杯茶水都可能成为化解矛盾纠纷的最好媒介。换句话说,司法作风无小事。通过开展“坚定理想信念 坚定法治信仰”全员读书活动,能够真正触及我们的灵魂,消除衙门作风,改变司法作风,力争做到梳理案件更细心,化解矛盾更耐心 ,审理案件更要怀公正之心。

    司法要服务群众,司法要依靠群众,走群众路线、做焦裕禄式的法官,人民群众才能认同司法、才能参与司法、才能支持司法。只要心中始终牢记党的宗旨,把群众路线与审判事业紧密结合起来,人民法院的审判工作一定能让党放心,让人民群众满意!

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2634762 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1