设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

读《看见》有感

  发布时间:2017-09-12 15:56:23


    柴静,一名记者兼主持人,她始终站在离新闻最近的地方,以她的犀利和敏锐、坚定与坚持,历练成为一名优秀的新闻工作者。在非典期间,她曾成功报道“非典”,也因《北京“非典”狙击战》等专题节目,成为著名的“非典前线”女记者。在镜头里,她只用最清简、真实的新闻语言贴近事实。面对镜头,神情淡定,声音柔和。被人们誉为“公知女神”。

    一次偶然的机会,我阅读了柴静的这本《看见》,这绝对是一本“正能量”的书籍。内容文字细密,像个电影里的长镜头,从容地白描。用多种角度去刻画描写,给读者一种新的层次,一些更深刻的思考。

    有人说《看见》这本书的内容除了给人以人生的思考外,更多记录的是自己的成长。书中她引用了很多她这十年来在央视工作、采访的新闻和事件片段,但是她在写这些片段的时候,并不是简单地重复,更不是在展示过去的荣耀和辉煌,恰相反,她一直在诉说着过去的错误和迷失。换言之,她在写的,是自己这十年中走过的路,她自身的成长。这不是柴静对自己生活工作的记录,而更像是一本凝聚着感悟和思考的“心得”。

    四百多页的故事,篇篇扣人心弦。从非典到汶川大地震,柴静书中还原的不仅仅是当时地震的场景,更多的是与普通老百姓聊天中的感悟。灰暗惨淡的世界有那么多强烈求生的欲望,但有时对于活着的人来说,也是一种折磨,一种痛苦,哭泣、流泪也只是对上天不公的一种怒吼,心中情感的发泄。似乎能透过柴静的文字看到那些悲恸的双眼和无助的双手。仿佛跟随着柴静一起走进了一件件毫无头绪的事件,对话,思考,对话,思考,周而往复。抽丝剥茧之后真正获得的黑与白交织的真相,引得一声声叹息。

    书中还讲了其他很多新闻故事背后的故事,比如周老虎事件、药家鑫事件、虐猫事件……,真是做到了“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,赢得不少人的尊敬。

    她用柔软的刀子刻削别人的同时,同样毫不留情地对自己下手,不断地把自己的不足和缺失首先亮给自己,然后亮给读者。偌大的世界,即使繁杂到哲学,也只剩下两样,一样是现象,一样是本质。柴静看到了什么?她看到了一如我们所看到的,唯一的不同是她寻踪觅迹,试图把一切异样的现象努力变成真相。不管变成与否,她都真诚地帮我们揭开了“新娘的面纱”,让我们看到了“新娘”或俊或丑的真模样。

    胡适说:“给你自由,你不独立,仍是奴隶。”学会独立思考,可以表达看法,且不偏激。能了解事件背后的本质,更能包容别人的观点,客观公正的评价。学会反思,在反思中建立属于自己认识事物的坐标系,这也许就是从这本书中学到的。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2125631 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1