设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

读《假如给我三天光明》有感

  发布时间:2017-09-12 15:57:20


    前段时间读了《假如给我三天光明》,这本书深深打动了我。在生活中也有许多像海伦˙凯勒这样的人,虽身残却不放弃生活,不放弃学习,最后成为一个有用的人;也有许多正常人,生活在幸福中,却不珍惜,从不努力,遇到困难就退缩,最后一事无成。

    作者海伦本来也是一个聪明活泼的小女孩,半岁的时候就会说一些简单的语言,刚一岁就会走路,她比一般的小孩要聪明得多,好学得多,然而好景不长,幸福时光总是结束的太快,在她19个月大的时候因病导致两耳失聪,双目失明。从此,她就与这个世界失去了沟通,失去了联系。直到在她6岁零9个月的时候,莎莉文小姐走进了她的生活,教会她认字,才使她打开了心灵的窗口,能够与人们进行沟通交流,才使海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明的道路。幸运的海伦遇到了一位非常优秀的老师——安妮˙莎利文。莎利文老师不但打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生,从只会用手语表示意思到可以独立阅读再到用口与他人交流,海伦付出了比同龄人上千万倍的努力,她接受了命运的挑战,以惊人的毅力面对困境,创造出了奇迹!当海伦感悟到“水”,这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一个永不知疲倦的陀螺,不断地从生活中汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等五国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。正是这些知识,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和世界沟通的桥梁,

    在海伦的生活中假如没有朋友的帮助、关心和爱护,也许她也不会走到今天,她将永远生活在黑暗和寂寞里。人生最大的幸福就是认识了益友。海伦很用功,进步也很快,但有时由于迫切想知道书中的内容,会不由自主地对莎莉文小姐发起火来,莎莉文小姐却毫不介意。在莎莉文小姐的帮助下,海伦逐渐喜欢上了大自然,喜欢上了世界所有有生命力的小动物们。经过不懈的努力,海伦凭着她那坚强的意志,考入美国哈佛大学完成了她的学业,并站上了演讲台。海伦每得到一点进步,便觉得倍受鼓舞,心中就会充满喜悦和快乐。

    海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就像是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”

    这本书告诉我们,生命中的光明是多么可贵。我很庆幸,我是一个健全的人。我想,我们应该去珍惜光明,珍惜这美妙的声音,珍惜这短短几十年的人生,体会到这个世界的美好。勇敢的接受命运的挑战,通过自己地努力去战胜困难,实现自己的理想。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2125625 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1