设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快讯

婚约彩礼起纠纷 社会法官化矛盾

  发布时间:2017-09-15 11:22:34


    2017年9月13日,河南省汝州市小屯镇社会法庭成功调解一起因给付彩礼引起的婚约财产纠纷案,经过社会法官的悉心调解,女方父母返还男方彩礼24000元。

    2016年农历三月,经人介绍张某某与李某某相识,并于农历四月定下亲事。事后张某某父母经媒人给付李某某定亲礼钱、行李钱等共计6.1万元,双方于2016年农历八月十九举办结婚仪式。婚后三天李某某按照习俗回娘家,期间因与张某某吵架,拒绝与张某某再见面。经家人说和,李某某春节回到张某某家中。而春节过后,因性格不合、缺乏感情基础,双方再次发生争执,李某某住回娘家至今,并提出分手。由此双方便也一直没有办理结婚登记。求和好无果后,张某某向小屯镇社会法庭提出申请,要求李某某及其家人返还彩礼6.1万元。

    小屯镇社会法庭受理案件后,承办该案的常驻社会法官张现国认为,按照农村风俗,男方给付女方彩礼是以建立婚姻关系为目的,对于彩礼的处理,应视双方最终现实的结果而定,酌情返还。张现国首先做李某某父母的工作,向他们耐心解释相关法律,使李某某的父母认识到,张某某与李某某虽依照农村习俗举行了结婚仪式,但两人未依法进行结婚登记,其“婚姻”关系不受法律保护,依照相关规定,张某某要求返还彩礼的请求符合法律规定,故其同意返还部分彩礼。随后,张现国又反复做张某某的工作,使其认识到,双方已同居生活,彩礼不可能全部返还。最后双方在互让互谅的基础上达成了调解协议。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630197 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1