设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快讯

对薄公堂继承案 法官调解止纷争

  发布时间:2017-09-21 16:22:18


    为争夺房产及抚恤金等费用,继母与子女争执不下,继而对薄公堂。9月18日,在法官的耐心调解下,一家人达成调解协议,这起矛盾深重的继承案终于得到化解。

    原来,家住卫东区上某村的李妮(化名)与王二(化名)于2006年6月经人介绍认识,后登记结婚。王二曾育有两男一女三个孩子,现三个子女均已成家。王二于2015年2月22日病故后,三子女持有王二的身份证、医疗卡、死亡证明等证件,致使李妮无法领取抚恤金及生活补助金,且双方在房产继承上互不相让。最终,李妮一直诉状起诉到卫东区法院,要求继承房屋及抚恤金。

    受理该案后,承办法官吴林林对案件处理非常慎重,考虑到双方的亲属关系且当事人情绪激动,拟定了以化解矛盾纠纷为着力点的审理思路。庭前调解中,合议庭法官多次给双方做思想工作,并对案件涉及的相关法律法规进行释明,但因双方分歧较大,积怨较深,调解工作一时陷入僵局。

    庭审当天,双方仍然互不相让,吴林林法官考虑到一旦下达判决书,双方的亲情将彻底破裂,并且不利于案件执行。庭审结束后,双方的情绪逐渐平息,陷入深深的沉思之中。为了能挽回双方的关系,修复彼此的亲情,吴林林法官趁热打铁,通过背靠背、面对面的方式,从情、理、法的角度继续给双方做矛盾化解工作。从早上开庭一直到下午五点,经过近九个小时的努力,双方当事人终于达成协议:三子女将持有的王二死亡诊断书、火化证明、身份证等证件交付李妮,房屋由三子女继承,案件最终得到圆满的处理。

    法官后语:民事案件的审理,特别是亲属之间的婚姻、赡养、继承等家事纠纷,亲情始终是无法绕开的话题,这类纠纷往往因为“一口气”而产生,最终也可能会因“松口气”而解决。作为一名民事法官,在处理该类纠纷时要把握好双方的矛盾症结,以亲情为主线,围绕亲情说理、释法,以情入手,着重调解,尽可能引导和帮助当事人修补、改善原有的家庭关系,维护家庭和谐稳定,促进社会健康发展。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630833 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1