设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院联网

全市法院案件繁简分流工作推进会在汝州召开

  发布时间:2017-09-29 11:41:59



会议现场


刘冠华院长讲话


刘冠华院长一行视察在建的汝州市法务大厦


刘冠华院长一行视察汝州法院交通法庭


刘冠华院长一行视察汝南法庭

    9月28日,平顶山中院在汝州市组织召开全市法院案件繁简分流工作推进会。平顶山中院院长刘冠华,副院长马建斌、刘士浩出席会议。汝州市委副书记、市长陈天富到会致词。全市各基层法院院长,中院及各基层法院相关部门负责同志等参加会议。会议由中院副院长马建斌主持。

    会前,刘冠华院长一行实地察看了汝州市法院汝南法庭、交通事故法庭的工作情况和汝州市法务大厦的建设情况。会上,与会人员观看了汝州市法院等全国繁简分流机制改革示范法院经验介绍短片;汝州市委副书记、市长陈天富致欢迎词,并对汝州市法院近年来工作情况特别是案件繁简分流工作给予了充分肯定;中院副院长刘士浩传达了全国、全省法院案件繁简分流工作会议精神;湛河法院、叶县法院分别发言介绍了本院繁简分流工作经验;中院院长刘冠华就进一步做好案件繁简分流工作提出具体要求。

    刘冠华院长指出,去年以来,汝州市法院面对案多人少的严峻审判压力,坚持问题导向,大力推进案件繁简分流改革,审判工作取得显著成效,被最高法院评为“全国案件繁简分流机制改革示范法院”,为平顶山市两级法院案件繁简分流工作提供了经验。全市法院要扎实开展好案件繁简分流工作,助推司法改革,提升审判质效,持续推动全市法院整体工作再上新台阶。刘冠华院长要求,一要更新理念,提高站位,充分认识到案件繁简分流的重要意义。案件繁简分流机制改革是破解当前审判压力的重要抓手,是落实司法责任制改革的根本要求,是满足人民群众多元司法需求的现实需要,全市法院要切实增强做好繁简分流工作的主动性和紧迫感,主动把思想行动统一到全国、全省法院的具体要求和工作部署上来,扎实做好案件繁简分流工作。二要坚持以审判质效为标尺,真抓实干,深入推进繁简分流工作落地见效。要坚持提升审判质效和司法公信为根本目标,突出优化审判权力运行机制和优化审判资源配置的实际功效;要牢牢抓住建立诉前分流平台、“分调裁”机制、专业化审判、多层次诉讼制度、裁判文书繁简分流、发挥团队成员合力、审判事务集中管理和信息化等八个关键环节,助推全市法院司法改革向纵深推进。三要统筹协调,压实责任,全面加强繁简分流工作的措施保障。要夯实一把手责任,将繁简分流工作列入党组重要议事日程,作为缓解办案压力的重要抓手抓紧抓好;要与司法责任制改革统筹推进,实现司法效益最大化,实现办案数量、质量的双上升;要扩大宣传营造氛围,向社会公众宣传繁简分流工作,积极引导当事人诚信理性诉讼,营造全社会关注、关心、配合、支持案件繁简分流工作的良好氛围;要强化监督管理,细化监督举措,始终把案件质量放在第一位,实体和程序并重,兼顾公正与效率,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2633929 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1