设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

推行司法责任制更需加强廉政建设

  发布时间:2017-10-16 15:21:53


    实行员额法官责任制把法官从繁重的审判辅助工作中解放出来,提高法官的积极性,使其专注于案件的审和判。但员额法官数量精简,审判权力集中,如若监管不力,极易滋生腐败,诱发滥用职权、以权谋私等问题。

    此外,员额法官实行责任终身制。员额法官责任重大,如果其在任职期间承办的案件出现了问题,则无论目前正处于什么状态都要承担相应的责任。这在一定程度上能够倒逼员额法官提高审判质效,促进公正司法的实现,但可能导致“懒政”、“不作为”等现象的出现。

    因此,笔者认为,推行司法责任制更需要加强廉政建设,维护司法权威,推进公平正义的全面实现。

    十八大以来,党中央实行八项规定,整治作风问题,使腐败现象得到有效地遏制。通过反腐能够净化党内风气,保持党的先进性和纯洁性。十九大在即,叶县法院仍将坚持以十八届中央纪委七次全会精神为指导,按照习近平系列讲话精神的根本要求,进一步转变工作作风,严肃执纪问责,继续落实党风廉政建设,严防“灯下黑”。

    无论是贯彻落实八项规定,还是坚决反对“四风”,习近平同志都反复强调“打铁还需自身硬”、“正人先正己”。今后叶县法院仍需加强廉政建设,保持司法队伍的纯洁性、群众性。

    一是要加强思想教育,坚持“两学一做”。在源头上使全体干警“不想腐”。“常修为政之德,常怀律己之心”,形成敬畏法律,敬畏人民的习惯;

    二是加强制度建设,构建完善的防腐体系。在选拔、监督、制约、处罚上,明确标准,使员额法官“不能腐”;

    三是加强打造“阳光法院”。畅通监督渠道,主动接受人民群众的监督,利用好“阳光”这个防腐剂;

    四是加强打击力度。明确规范纪律,从法律上、舆论上加大打击力度,坚持“老虎苍蝇一起抓”,使全体干警“不敢腐”。

    通过建立一支干净、勇于担当、让人民信得过的法官队伍,建立健全审判权依法独立运行的工作机制,提升司法为民、公正司法水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2633992 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1