设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

郏县法院:耐心调解定分止争 当庭履行减少诉累

  发布时间:2022-09-27 17:02:37


    9月26日,郏县人民法院堂街法庭成功调解一起婚约财产纠纷案件,双方当庭履行。

    2021年9月,王某(男)与王某(女)经人介绍认识,认识后不久双方订婚,并举行了结婚仪式开始同居生活,但一直未办理结婚登记手续。双方均系再婚且均有自己的子女,同居期间经常因为家庭琐事发生矛盾,争吵不断。2022年6月,王某(女)在一次吵架后,表示不愿意再同王某(男)一起生活,并带着自己的女儿回到娘家。之后,王某(男)就多次到王某(女)娘家要求退还十万元彩礼。期间,派出所及村委会均多次调解,但是双方矛盾较大,无法达成一致。王某(男)遂将王某(女)诉至法院。

    承办法官张潇了解基本案情之后先后三次组织双方进行调解。王某(女)从一开始的不愿意退还财物到愿意退四万,最终达成一致调解意见,王某(女)退还王某(男)彩礼及其他款项共计六万元,王某(男)返还王某(女)的个人物品,双方当庭履行。至此,该案顺利调解,矛盾得以化解。

    近年来,堂街法庭践行以人民为中心的司法理念,利用诉前调解化解矛盾纠纷,全力维护当事人的合法权益,节约司法资源,减轻当事人诉累,让人民群众真切感受到了法律的温度。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37302035 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2