设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河南法制报//叶县法院设立诉源治理工作站

发布时间:2022-10-13 11:17:45


    本报平顶山讯(河南法制报记者陈亚洲通讯员蔡昆阳陶海滨)为进一步提升基层治理能力,延伸法院司法职能,近日,叶县法院联合叶县司法局等单位,在叶邑镇、龚店镇设立诉源治理工作站。平顶山市中级法院党组成员、政治部主任张学玲,叶县县委常委、政法委书记常姣峰,叶县法院党组书记、院长朱少峰,叶县司法局党组书记、局长张建召等参加揭牌仪式。

    常姣峰要求,诉源治理工作的开展,要主动融入全县综治大局和社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,促进矛盾纠纷源头化解。要结合工作实际,在工作中与乡镇密切配合,根据自身特点,积极探索法律服务基层社会治理的新路子。要不断提升工作站的社会影响力,在纠纷调解中以卓有成效的工作,提高群众的知晓度和认可度。

    张学玲要求,要主动作为,积极融入诉源治理新格局,切实加强与当地政府及各相关部门的沟通协调,齐抓共管,形成基层法治合力。要健全诉源治理工作保障新机制,以诉源治理工作站为牵头,真正做到让社区网格、村两委成为矛盾化解的“前哨站”,工作站成为化解矛盾的“终点站”。要大胆探索,不断吸纳新生力量到基层法庭锻炼,开拓新思路,探索新方法,构建矛盾纠纷化解多元化机制,提升诉讼服务质效,打造诉源治理叶县新标杆。

    朱少峰要求,诉源治理工作站要坚持在地方党委的领导下,主动融入社会治理体系,强化基层法治建设。要充分发挥司法的推动与保障作用,配齐配强立案速裁工作力量,持续提升诉源治理工作群众满意度。要加强队伍建设,锻造高素质过硬司法队伍,提高办案能力,让人民群众切实感受到司法的公平正义。

文章出处:河南法制报    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37301403 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2