设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

平顶山中院 :夯实府院联动举措 开创实质化解新局

  发布时间:2023-03-06 17:17:56



    2023年新年伊始,平顶山中院强化府院联动,充分发挥行政争议协调化解委员会的统筹协调职能,妥善化解涉行政赔偿、行政协议、工伤赔付等14起案件,占已结行政诉讼案件的32.6%,其中1起行政赔偿案件调解结案,13起二审案件当事人撤回上诉和原审起诉,收到了良好的社会效果。

    在温某等诉卫东区人民政府北环路街道办事处、下牛村民委员会的8起行政协议类案中,因案涉群体诉讼,当事人之间矛盾大,存在不稳定因素。为能够妥善化解纠纷,行政庭承办人员与法官助理充分论证案件利害关系,制定了有针对性的调解方案。经过合议庭多次依法释明、耐心疏导、厘清利弊后,双方当事人均同意调解,行政机关主动纠正行政行为,积极履行工作职责,温某等行政相对人自愿申请撤回原审起诉和上诉,案件审理取得了良好效果。

    在审理丁某诉平顶山市城乡一体化示范区管理委员会行政赔偿案件的过程中,主审法官深入案发地详细了解实际状况,耐心倾听当事人的具体诉求,借力中院行政争议协调化解委员会的统筹协商功能,组织城乡一体化示范区管理委员会、滍阳镇人民政府、新城区城市管理和综合执法局等相关单位的主要领导进行会商研讨,最终案件双方达成调解协议,行政争议得到妥善化解。

    下一步,平顶山中院将以府院联动工作机制为主线,以发挥行政争议协调化解委员会职能作用和加强诉源治理为依托,及时总结行政争议实质化解的成功经验,进一步强化府院联动共治优势,积极探索行政争议化解的新路径、新模式,不断提升人民群众的获得感和满意度。



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37301815 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2