设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

鲁山县法院:千方百计躲执行 怕追刑责忙履行

  发布时间:2023-04-17 10:18:55



    4月14日上午,躲避执行的被执行人刘某得知自己涉嫌拒执犯罪后,终于放弃侥幸心理,履行了全部义务。

    被执行人刘某从申请执行人常某处购买钢材,欠下23万余元货款迟迟未付,引发诉讼。鲁山县人民法院判决刘某十日内还清全部欠款及利息。判决生效后,刘某不予履行,案件进入执行程序。

    执行法官依法向刘某送达相关文书,并通过多种形式传唤刘某,均无果。后执行法官多次前往刘某家中,也都紧闭大门,无人应答。一个月前,常某联系到执行法官,提供了有关刘某的行踪线索。执行法官立即动身寻找刘某并将其拘传至法院,但刘某态度强硬,坚称没钱,拒绝付款。执行法官依法下达了拘留决定书,将其拘留十五日。拘留期间,执行法官查明刘某有能力履行,遂多次提审,劝告其履行义务,但其仍态度恶劣,始终拒绝履行。

    4月7日,常某以被执行人涉嫌拒不执行判决、裁定罪向鲁山县法院提起刑事自诉。该院刑事立案后,决定对其予以逮捕并交由公安机关执行。在前往看守所的途中,刘某彻底慌了神,知道再这样赖下去,迟早会进监狱,于是主动表示愿意履行义务。经与常某协商,刘某偿还了部分欠款,双方达成执行和解协议。刘某向法院申请撤回了刑事自诉。至此,该案圆满执结。

    人无信则不立,业无信则不兴。下一步,鲁山县法院将持续加大执行力度,保持高压执行态势,用足用活执行措施,督促被执行人主动履行义务,坚决维护法律权威,全力兑现当事人胜诉权益,进一步提升人民群众的司法获得感。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37301109 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2