设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

法官“妙手点睛”化解高息借贷案

  发布时间:2023-06-26 16:34:12


    近日,宝丰县人民法院大营人民法庭成功调解一起特殊的民间借贷纠纷案,通过承办法官的耐心细致调解,双方达成还款协议,原告主动“让利超额利息”2万元,当场为法官公正执法点赞,事后致送锦旗表达谢意。

    张某与兰某系朋友关系,2019年初,兰某因做生意资金不足向张某借款6万元,张某当天向兰某支付了足额本金,后经催要,被告迟迟未予还款,张某无奈诉至法院。

    法官初步审查案件材料后,认为案情简单、诉求清晰明确,本着简案速审速调的思路,立即与双方联系。电话询问后,原告陈述称:“借款三四年了,想着关系不赖,就没催要过,现在是家有急事等着用钱,要不然也不会走到诉讼这一步,调调也行,借条上也没写利息,我现在也不说利息了,赶紧把本金还给我就行。”听完原告诉说后,法官根据办案经验,按照常规借款案件的思路重点询问被告案件有无利息约定,利息支付情况等,被告在电话那头气冲冲地说:“确实欠人家钱,事实上没啥,使人家的钱,出俩息是应该的,一直按2分出哩息,微信上转的,但是现在确实是周转不开了,这么多年付的息比本都多了,这账咋还,没头没尾了,咱法庭给说说公道……”

    通过多次约谈,结合双方补充提交的微信转款记录,法官筛查出本案关键信息,渐渐找到了案件的突破口,从利息入手进行调解,既然如此,那么2020年8月20日之后,被告按现在法定标准年利率4倍LPR应付利息是多少?实际支付利息数额多少?这之间的差额多少……带着这些疑问,法官根据本息计算表格认真核算,经过数次数据比对计算,最终核算出被告多付息的数额,确定了本案的调解思路。

    于是再次组织双方到庭,先进行释法明理,深入浅出地向双方讲解民法典及民间借贷司法解释关于利息支付标准的法律规定,充分渗透“高额利息的风险点”。最后,豁达的张某笑着说:“俺这小老百姓,一开始想得简单了,恁当法官的为俺这小案件真没少费心,算得这么仔细,既然民间借贷2分息的时代过去了,那咱也不能含糊,也得跟上时代步伐,做守法好公民,坚决不触碰法律底线,法官,就按恁算的,多付的利息折成偿还的本金,几千块钱的零头也不说了,再还4万块钱本钱,啥也不说了,中不中?”被告兰某痛快地随口答应:“中,咋不中哩。”双方握手言和,签订了还款调解协议,该案就此案结事了。

    看似不起眼的“小案”,往往饱含着人民群众对司法审判的热切期盼。近年来,大营人民法庭积极传承发扬“枫桥经验”,始终坚持以人民为中心,认真审理每一个“小案件”,秉持“小案事不小、小案不小办”司法理念,暖心贴心调解促和谐,用情用力耐心化纠纷。下一步,大营人民法庭将继续发挥基层派出法庭地缘优势,牢牢紧盯群众关切的小事情、小矛盾、小纠纷、小困难,倾力解民忧,实绩赢民心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37301602 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2