设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

鲁山县法院:倾力化解赡养案 庭所联动解民忧

  发布时间:2023-07-10 11:01:09


    7月7日,鲁山县法院让河法庭联合马楼司法所,合力化解一起赡养纠纷,有效维护了家庭和谐,确保老人“老有所养、老有所依”。

    原告刘某、肖某已年近八旬,两个女儿已各自成家,2022年年底时,肖某因病瘫痪在床,刘某也年纪大了,故刘某和两个女儿商量赡养问题,但两个女儿却相互推诿,谁都不愿将两位老人接回家中赡养。老人刘某遂起诉至让河法庭,要求女儿承担赡养义务。

    考虑到老人岁数较大,生活赡养刻不容缓,让河法庭第一时间启动“绿色通道”并通过电话联系老人的两个女儿进行沟通,但当事人各有各的困难,情绪比较激动。

    基于案件的特殊性,经与当地的司法所和村委会联系沟通,法庭组织原、被告双方来到老人家门口的司法所调解室内进行调解,调解现场法庭从法、理、情的三方面入手,将法律责任、父母养育之恩等进行细致分析,希望两个女儿能主动承担起赡养老人的义务,在法庭、村委、司法所三方共同的努力下,两个女儿认识到自身的错误,也为自己的所作所为感到自责和内疚。在征求老人的意见后,双方达成一致意见,由两个女儿轮流照顾老人,并每月支付老人赡养费。

    一直以来,鲁山县法院依托司法职能职责,充分发挥推动作用,强化与相关组织机构的协调联动,汇聚诉源治理合力,加大矛盾纠纷一次性化解力度,为促进社会和谐作出了积极贡献。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37301048 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2