设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

宝丰法院:耐心调解暖人心 化解涉企纠纷促发展

  发布时间:2024-03-27 16:32:30


    “真是太感谢你了,为我们的事没少操心,终于把我们的问题解决了,我也可以安心做生意了。”某品牌商户刘某握着法官的手说。3月25日,刘某来到宝丰县人民法院将一面写着“热情服务解民忧,诚心为民办实事”的锦旗送到法官手中,并再三表示感谢。

    某服务公司诉刘某房屋租赁合同纠纷一案,刘某租赁某服务公司的商铺欠付租金,该服务公司起诉至法院要求刘某支付租金、违约金等费用。看似简单的案件,但是承办法官在电话联系被告刘某时,刘某情绪激动,承办法官在安抚刘某情绪的同时,当天约见了刘某并向其了解情况,原来刘某并不是不交房租,而是不想再租赁原告所诉的这间商铺,双方就提前解除租赁合同一直达不成一致意见,且协调多次总是不欢而散。承办法官了解了这些情况之后,认真分析了原被告双方的诉求,结合双方签订的合同,采取“背靠背”的调解方式,分别耐心细致地跟双方当事人反复沟通,耐心劝导,解开当事人心中的疙瘩,最终双方一致同意解除租赁合同,被告刘某于当天向该服务公司支付了欠付的租金和违约金,双方矛盾得到圆满解决。

    调解是化解纠纷、解决矛盾最有效、最彻底的途径之一,特别是涉企纠纷,通过调解让当事人双方消除隔阂、缓和对立情绪,让企业能够集中精力谋发展,从而推动市场经济的健康发展。在今后的工作中,宝丰法院将继续推进涉企纠纷的多元化、一站式化解,多措并举,为涉企案件搭建“快车道”,不断提升优化法治化营商环境服务水平,保障企业的合法权益,积极为经济社会发展保驾护航。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37302026 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2