设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 基层动态

叶县法院:护未同行,从“心”启程

  发布时间:2024-03-27 16:52:23


    2024年3月25日叶县人民法院三常路法庭副庭长王会娟和家庭教育指导师马淞会一行来到叶县叶邑镇第三小学,共同为学生们带来了《做一个遵纪守法的小公民》《我是情绪的主人》为主题的讲座,合力撑起孩子们健康成长的法治蓝天。

    活动中,王会娟首先由浅入深向学生们讲解了法律的定义和特征;之后,她结合与校园生活紧密相关的与同学打闹致人受伤承担赔偿责任、玩具枪子弹引发的悲剧、以及热点话题高空抛物和校园暴力等典型案例,分析了常见的校园伤害的类型,以及法律法规对校园伤害法律责任的认定等内容。最后,马老师通过“小蜜蜂”以及“大风吹”游戏引入情绪管理的主题,给学生们讲解“阿拉伯学者阿维森纳”的故事,让孩子们学会了好好与情绪相处,掌握调节情绪的方法,做情绪管理的主人,拥抱阳光健康的人生。

    王会娟和马淞会结合小学生的年龄阶段、认知能力、心理特点,将晦涩难懂的法律知识和枯燥的讲座融入到一个个鲜活的案例中,极大激发了学生们的兴趣,整场讲座气氛融洽、氛围活跃。学生们纷纷表示,通过此次讲座,掌握了调节情绪的方法,以后会积极学习法律法规,自觉抵制不良诱惑,做知法、守法、懂法、用法的新时代青少年。

    自叶县人民法院三常路法庭成立“护未家庭教育指导站”以来,充分发挥“人民法庭+家庭教育指导站”作用,深入学校开展丰富多彩的司法服务活动,帮助未成年人树立正确的世界观、人生观和价值观,为广大未成年人的健康发展保驾护航,让未成年人从“心”启程,驶向美好。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37301979 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2